?

Log in

No account? Create an account

В студии совместного проекта Столица FM и центра онлайн-образования «Нетология» — Владимир Долгов, гендиректор Ebay в России, Дмитрий Пашутин, директор по медиаисследованиям онлайн-кинотеатра iviv.ru, Егор Гурьев, директор облачного игрового сервиса Playkey, Николай Давыдов, инвестиционный директор фонда iTech Capital

Мы обсуждаем: перспективы государственных интернет-приложений, инициативу Госдумы по ограничению цен на просмотр фильмов в онлайн-кинотеатрах, ускорение доставки Ebay в Россию, возвращение «Вконтакте» в AppStore, отчет Facebook за второй квартал.

Топ-5 новостей прошедшей недели :

5) С августа 2014 года цепочку производства рыбы, мяса, молока и мёда можно будет отслеживать при помощи смартфона. Для этого на упаковку всех продуктов животного происхождения будет наноситься специальный штрихкод, который можно считать при помощи мобильного. Открыв электронный сертификат на продукцию, потребитель сможет узнать название предприятия, на котором она была произведена, параметры сырья, из которого она сделана, и данные о передвижении продуктов. Ранее аналогичную систему планировал внедрить Минздрав. С её помощью потребители смогут узнать, не является ли купленное ими лекарство фальсификатом.

4) Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, IT и связи Вадим Деньгин заявил, что в России хотят ограничить максимальную плату за просмотр фильмов на сайтах легальных видеосервисов. По мнению чиновника, цена должна изменяться в зависимости от региона, так как уровень зарплат в них тоже разный. При этом максимальную цену планируется установить на уровне 100 рублей за просмотр. Рассмотрение соответствующих поправок намечено на осень.

3) Онлайн-аукцион eBay и «Почта России» с 1 августа запустят совместный проект ePaket, который позволит получать посылки, отправленные через eBay, в ускоренном режиме. Для этого eBay и «Почта России» интегрируют свои информационные системы, что упростит отслеживание перемещения товаров и их растаможку. По словам главы «Почты России» Дмитрия Страшнова, в ближайшие пять лет объемы трансграничной торговли будут ежегодно удваиваться.

2) Мобильное приложение «ВКонтакте» впервые с 26 апреля вернулось в магазин приложений AppStore. В новой версии приложения осталось намного меньше возможностей для прослушивания музыки. Например, пользователи теперь не могут через приложение искать записи песен, которые в соцсети разместили другие пользователи.В Android таких ограничений пока нет.

1) Доходы Facebook от рекламы на мобильных устройствах во втором квартале 2014 года обеспечили 62% рекламной выручки соцсети против 41% годом ранее. Еще в начале 2012 года Facebook обходилась без поступлений от мобильной рекламы, но сейчас ее мобильная аудитория растет намного быстрее обычной, сообщается в квартальной отчетности соцсети.

Скачать mp3-файл


В студии совместного проекта Столица FM и центра онлайн-образования «Нетология» — Дмитрий Даниленко, коммерческий директор «Яндекс.Денег», Егор Руди, гендиректор EruditorGroup, Дмитрий Яковлев, директор OzonTravel.

Мы обсуждаем: объединение «Сотмаркет», «Ютинет» и E96.ru, запуск нового сервиса по писку специалистов Profi.ru, инвестиции в онлайн-продажу туров, запуск проекта Mobi.Cashи крупнейшее в истории Microsoftсокращение штата.

Топ-5 новостей прошедшей недели :

5. Совладельцы интернет-магазинов «Ютинет», E96 и «Сотмаркет» объединили бизнес на базе операционной компании «Платформа Ютинет.ру». Доли в новой компании принадлежат крупнейшему акционеру всех трех магазинов — IQ One Holdings, а также их основателям. Распределение долей пока не раскрывается. Совладельцы новой компании рассчитывают, что по выручке им удастся обогнать крупнейшего интернет-ритейлера Ozon.ru.

4. Компания Eruditor Group запустила новый сервис поиска специалистов Profi.ru, который объединил в себе семь уже существующих специализированных проектов — «Ваш репетитор», «Дух спорта», «Мастер дел» и другие. Поиск нужного специалиста в Profi.ru можно вести по 20 параметрам, включая полученный им рейтинг и отзывы прежних клиентов.

3. Стартап OnlineTours.ru, продающий пакетные туры через интернет, привлек 7 млн долларов в ходе второго раунда финансирования. Неделей раньше онлайн-гипермаркет туров Travelata.ru закрыл инвестиционный раунд на 7 млн долларов. Одновременно, турфирма «Нева», один из старейших российских туроператоров, сообщила, что приостанавливает деятельность в связи с невозможностью исполнять обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристического продукта.

2. «Моби.Деньги» и сингапурская Fastacash запустили проект Mobi.Cash — сервис электронных денежных переводов для пользователей социальных сетей. Вся информация о переводе будет помещаться в специальную ссылку, которую отправитель может передать получателю в личном сообщении социальной сети или в виде публикации на стене. Проект стартует в виде веб-приложения для социальной сети «ВКонтакте».

1. Microsoft официально объявила о крупнейшем в своей истории сокращении штата. В период до 30 июня 2015 года планируется уволить до 18 тыс. человек, включая 12,5 тыс. специалистов и сотрудников заводов по производству мобильных устройств, доставшихся корпорации в результате приобретения бизнеса Nokia в апреле 2014 года. Всего корпорация уволит 14% от общего числа сотрудников во всем мире.

Скачать mp3-файл


Денис Немцев о том, где в Азии жить хорошо, в чем состоит главная головная боль интернет-проектов в Юго-Восточной Азии и есть ли загадочное в тайской душе.
Интервью с гостем:

  • Как интернет-предприниматель из России стал делать продукт для Юго-Восточной Азии?
  • Что роднит Дениса Немцева и Андрея Брукманна с его Germany.ru?
  • Зарисовки тайской жизни: от военных переворотов до тайской политики ограничения туристических виз. .
  • Как выглядит проект Hipflat изнутри?
  • Куда пойти инвестору и стартаперу в Юго-Восточной Азии: от Лаоса до Сингапура.
  • Скачать файл (29.7 Мб/58:43 MP3, 96 kbps)

    Благодарим нашего партнера — агентство Netpeak. Netpeak — это интернет-маркетинг для бизнеса.


    В студии совместного проекта Столица FM и центра онлайн-образования «Нетология» — Анатолий Денисов, главный редактор CMS Magazine и Алёна Попова, интернет-эксперт.

    Мы обсуждаем: $20 млн. инвестиций в биткоин-стартап «Xapo»; новую социальную сеть для депутатов; неожиданный рост доли поиска Google в Рунете; объединение The Village и Hopes&Fears; появиление интернет-омбудсмена.

    Топ-5 новостей прошедшей недели :

    5. Основатель Mail.ru Group и фонда DST Global Юрий Мильнер совместно с соучредителями PayPal и Yahoo! инвестировали $20 млн. в стартап «Xapo», который разработал электронный кошелек и дебетовую карту для биткойнов. В ходе инвестраунда «Xapo» оценили в $100 млн.

    4. В России будет запущена социальная сеть для депутатов. Доступ к сервису, получившего название «Парламентский портал», пока закрыт. В дальнейшем там будут регистрироваться не только сами депутаты, но и политологи, юристы и экономисты, которых пользователи соцсети пригласят в качестве экспертов. Обычные граждане смогут пользоваться порталом только в режиме чтения.

    3. Доля переходов с поисковика Google в Рунете по данным Liveinternet, с начала 2014-го года увеличилась на 3 пункта и практически достигла 30% от числа всех раздаваемых переходов — это рекордный показатель за всё время работы Google в России.

    2. Медиа-проекты The Village и Hopes&Fears, входящие в холдинг Look At Media, будут развиваться под общим брендом. С 9 июля издание о бизнесе и предпринимателях Hopes&Fears стало частью The Village сохранив свои традиционные рубрики и темы. The Village, в свою очередь, переформатируется с издания о городской жизни в общественно-политическое медиа, которое будет рассказывать о самых значимых событиях как на местном, так и на глобальном уровне.

    1. В России впервые появилась должность интернет-омбудсмена. Омбудсмен будет следить за соблюдением прав интернет-бизнеса и иметь возможность напрямую обратиться к президенту с проблемами и просьбами общества. Первым защитником стал Дмитрий Мариничев, генеральный директор системного интегратора Radius Group, член экспертного совета АСИ.

    — Комментарии:
    Роберт Шлегель, депутат Государственной Думы пятого и шестого созывов;
    Николай Кононов, редационный директор Look At Media.

    Скачать mp3-файл (31.5 Мб, 96 kbps)


    Денис Алаев о том, может ли социальная сеть быть прибыльной, почему на ниве социализации ничего нового в ближайшее время принципиально не будет и кто может стать номером 1 на постсоветском пространстве в ближайшие годы.

    Интервью с гостем:

  • Зачем при наличии «живых» Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассников» выбирать «Мой мир»?
  • От «эникейщика» и аспиранта до управленца: путь Дениса Алаева.
  • Что у «Моего мира» внутри?
  • Какой контент востребован внутри социальной сети?
  • Каким будет будущее социальных сетей?
  • Скачать файл (38.0 Мб/55:43 MP3, 96 kbps)


    В студии совместного проекта Столица FM и центра онлайн-образования «Нетология» «Нетология» — Марина Россинская, директор по посевным инвестициям фонда MAXFIELD CAPITAL; Дмитрий Фалалеев, основатель медиа ресурса Firrma.ru; Антон Меркуров, инернет-эксперт.

    Мы обсуждаем: прекращение работы первой социальной сети Google — Orkut, и рост бразильской аудитории «ВКонтакте» на фоне этой новости; изменение модели монетизации Slon.ru; закон о запрете на хранение данных россиян за пределами РФ; научный эксперимент Facebook над людьми и новый сервис для денежных переводов от «Яндекс.Деньги».

    Топ-5 новостей прошедшей недели :

    5. Корпорация Google закрывает социальную сеть Orkut, которая была запущена компанией в январе 2004 г. Десять лет назад Orkut стал первым экспериментом Google в области социальных сетей. Сервис перестанет работать уже 30-ого сентября.

    4. Slon.ru введет платный доступ к большинству материалов. С осени все аналитические статьи и большинство интервью и расследований будут доступны только подписчикам Slon Premium. В свободном доступе останутся новости, вирусный контент и часть авторских колонок.

    3. Закон о запрете на хранение данных россиян за пределами России 4 июля был принят Госдумой сразу во втором и третьем чтении. Если закон будет поддержан в Совете Федерации и подписан президентом России, он вступит в силу с 1 сентября 2016 года. Под новую норму могут попасть все сайты, обрабатывающие персональные данные: социальные сети, почтовые службы, сервисы по продаже авиабилетов.

    2. Около 600 тысяч пользователей Facebook стали участниками психологического эксперимента, ничего об этом не подозревая. Создатели соцсети решили проверить, как влияет новостной поток на мышление людей. Научный опыт Facebook подвергся массовой критике со стороны общественности, инцидент расследуется Комиссариатом Великобритании по информационной безопасности.

    1. «Яндекс.Деньги» запустили новый сервис денежных переводов между картами российских банков. Для того чтобы совершить перевод, пользователю не нужно будет регистрироваться и создавать электронный кошелёк. Достаточно указать e-mail, сумму перевода и информацию о картах — своей и получателя.

    — Комментарий:
    Максим Кашулинский, генеральный директор Slon.ru.

    Скачать mp3-файл (32.0 Мб, 96 kbps)


    В студии совместного проекта Столица FM и центра онлайн-образования «Нетология» «Нетология» — Дмитрий Торшин, директор по инвестициям группы компаний «АйТи», Павел Шинкаренко, юрист в области интернет-права, директор компании «Сенешаль», Кирилл Гродинский, директор интернет-магазина X5 Retail Group E5.ru.

    Мы обсуждаем: запуск облачного онлайн-редактора Mail.Ru Group, закрытие сервиса блогов «Яндекса» «Я.ру», мобильное приложение «Магнита», выход крупнейшего интернет-ритейлера «Юлмарт» на рынок авиабилетов и законопроект, который может обязать все интернет-компании хранить персональные данные российских пользователей на территории страны.

    Топ-5 новостей прошедшей недели :

    5) Mail.ru Group запустила бета-версию собственного онлайн-редактора документов, опередив Яндекс. Диск. Сервис представляет собой аналог Google.Docs, то есть, позволяет редактировать и создавать документы в браузере без скачивания. Новый онлайн-редактор — полностью собственная разработка компании.

    4) «Яндекс» объявил о закрытии блог-сервиса «Я.ру». Сервис дневников, который в 2009 году входил в топ-4 ведущих блог-хостингов Рунета, потерял популярность. Сейчас хотя бы раз в месяц обновляются лишь 0,3% дневников, а за сутки появляется не более 1 500 новых комментариев. Пользователи «Я.ру» смогут перенести свои дневники на базу «Живого Журнала».

    3) Крупнейший в России ритейлер «Магнит» разработал приложение для смартфонов, чтобы привлечь молодое поколение со средним доходом и выше. Приложение позволяет находить ближайшие магазины, просматривать ценовые акции и создавать список покупок без привязки к ассортименту магазина. Ранее гендиректор и основной вледелец «Магнита» Сергей Галицкий скептически высказывался о перспективах интернет-торговли в продуктовом ритейле.

    2) Крупнейший российский онлайн-магазин электроники и бытовой техники «Юлмарт» запустил сервис «Юлмарт Travel», позволяющий бронировать и покупать авиабилеты. В дальнейшем компания планирует подключить к сервису сопутствующие услуги — продажа железнодорожных билетов, пакетных туров и бронирование отелей. Партнёром онлайн-магазина стала компания Sindbad.ru.

    1) Депутаты Госдумы внесли законопроект, согласно которому интернет-площадки, работающие в России, с сентября 2016 года должны будут хранить персональные данные пользователей на территории страны. Кроме того, авторы законопроекта предлагают ограничить доступа к тем интернет-ресурсам, которые не выполнят этих требований. Под новые правила попадают все сайты, обрабатывающие персональные данные: к примеру, социальные сети, почтовые службы, сервисы по продаже авиабилетов.

    Скачать mp3-файл


    Ольга Суворова о том, что отличает ее от других девушек, где должны стоять самые сильные руководители в команде и как продажи через интернет могут помочь поймать преступника-рецидивиста.

    Интервью с гостьей:

  • "Свой бизнес — это чаще всего стресс".
  • Что выбрать — диплом Бауманки или работу в Deloitte?
  • Планирование будущего бизнеса: не из «совета друга», а с помощью аналитики и цифр.
  • Каким образом начинать торговлю в интернете, если нет денег на первоначальную закупку?
  • Как устроен «Небо в алмазах» изнутри?
  • Может ли дополненная реальность помочь продажам?
  • Скачать файл (42.5 Мб/01:01:43 MP3, 96 kbps)

    Благодарим нашего партнера — агентство Netpeak. Netpeak — это интернет-маркетинг для бизнеса.


    В студии совместного проекта Столица FM и центра онлайн-образования «Нетология» «Нетология» — Антон Иншутин, управляющий партнер фонда InVenture Partners и Сергей Карпов, управляющий партнер венчурного фонда AddVenture.

    Мы обсуждаем запуск онлайн-сервиса «Яндекс.Город», Fire Phone с 3D-интерфейсом от Amazon, медиахолдинг Антона Носика, покупку одного из самых популярных российских автомобильных порталов Auto.ru.

    Топ-5 новостей прошедшей недели :

    5) Компания «Яндекс» запустила онлайн-сервис «Город». Он позволяет пользователям находить нужные им заведения, предоставляя полную информацию о них: начиная с контактных данных и заканчивая отзывами посетителей. Порядка 4% от 250 миллионов ежедневных запросов, поступающих в «Яндекс», имеют географическую привязку. Кроме того, новый сервис поможет компании в экспериментах с рекламными форматами.

    4) Объем российского венчурного рынка в I квартале 2014 г. сократился до минимальных значений за последние два года, свидетельствует исследование инвесткомпании Rye, Man and Gor Securities. По сравнению с предыдущим кварталом количество сделок снизилось на 38%, а их общий объем уменьшился на 42%. Несмотря на пессимизм аналитиков, прошлая неделя запомнилась чередой крупных сделок: в интернет-справочник Yell проинвестированно 11 миллионов долларов, в сервис поиска отелей Ostrovok.ru 12. Инвесторы онлайн-агрегатора услуг доставки еды и продуктов DeliveryClub продали проект, сумма сделки не разглашается, но однозначно значительно превышает инвестиции.

    3) Amazon представила смартфон Fire Phone с 3D-интерфейсом. Его ключевой особенностью стал пользовательский интерфейс с «динамической перспективой», позволяющей придавать отображающимся на телефоне элементам эффект 3D. С 25 июня на сайте компании будет доступен предзаказ Fire Phone. Первые смартфоны обещают доставить покупателям уже к концу июля.

    2) Известный блогер и основатель медиапроектов Газета.ру и Лента.ру Антон Носик создает свой медиахолдинг. В него войдут пять проектов, в том числе сайт фотоновостей, SMM-агентство и телеканал на YouTube. Проекты создаются вместе с бывшими сотрудниками Lenta.ru, покинувшими это онлайн-СМИ после ухода главного редактора Галины Тимченко.

    1) «Яндекс» объявил о покупке одного из самых популярных российских автомобильных порталов Auto.ru. Согласно достигнутым договоренностям, после закрытия сделки 100% акций Auto.ru перейдут «Яндексу». Ожидается, что это произойдет в III квартале 2014 г. Приблизительная сумма сделки — 175 миллионов долларов.

    Скачать mp3-файл (29.5 Мб, 96 kbps)


    В студии совместного проекта Столица FM и центра онлайн-образования «Нетология» «Нетология» — генеральный директор СМИ2 Павел Власов-Мрдуляш, управляющий партнер Frontier Ventures Дмитрий Алимов.

    Топ-5 новостей прошедшей недели

    5) Facebook в ближайшее время начнет собирать данные о действиях пользователей на сторонних сайтах, с которыми социальная сеть интегрирована, например, с помощью кнопки «Мне нравится». Полученную информацию Facebook будет использовать для таргетинга рекламы.

    4) Мобильный мессенджер Telegram был признан самым бысторастущим стартапом года. Проект Павла Дурова получил награду на ежегодной премии The European Tech Startup Awards, основанной редактором TechCrunch Майком Батчером. В марте этого года общее число активных пользователей Telegram составило 35 млн человек.

    3) Выпущенное на прошлой неделе приложение «Вконтакте» для Smart TV было удалено из телевизоров Samsung за нарушение авторских прав. Днем ранее первый заместитель гендиректора «Вконтакте» Борис Добродеев заявил, что соцсети в России смогут легализовать контент только в случае смягчения законодательства.

    2) Поисковикам могут позволить не регистрироваться в качестве СМИ. В качестве альтернативы они могут получить статус «новостного агрегатора», предполагающий, что источники новостей для их топов все же будут ограничены. Ожидалось, что этот вопрос решится на форуме «Интернет-предпринимательство в России», но этого так и не произошло.

    1) Впервые за последние 15 лет президент Владимир Путин встретился с представителями интернет-отрасли на форуме «Интернет-предпринимательство в России». Свою точку зрения на проблемы Рунета высказали гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож, гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин, гендиректор Ozon Маэль Гавэ и другие.

    Скачать mp3-файл


    Latest Month

    September 2014
    S M T W T F S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930    

    Page Summary

    Syndicate

    RSS Atom
    Powered by LiveJournal.com